Terminkalender: Fort- und Weiterbildungen

Veranstaltungen allgemein • Gottesdienste • Fort- und Weiterbildungen

Kirchenräume entdecken

Herxheim (bei Landau) Grundlagen – Ideen - Praxis

Ein Fortbildungstag für pädagogische Fachkräfte der Katholischen Kitas im Bistum Speyer

Termin: Mittwoch, 19.08.2020, 9 - 16 Uhr
Ort: Kath. Pfarrheim St. Maria Himmelfahrt Kesslerstr.2 76863 Herxheim (bei Landau)

Viele Kinder in unserer Gesellschaft kommen kaum noch Kontakt mit dem Kirchenraum oder dann nur im Rahmen eines Gottesdienstes. Unsere Kirchen bieten eine Vielfalt an Kultur u.v.a. mehr, das sich erkunden und begreifen lässt. Sie sind Zeugnisse des Glaubens, Orte der Hilfe und des Trostes. Um dies zu erfahren, braucht es Hilfen und Wegweiser, die ich von klein auf kennen lernen kann.
Ziel des Tages ist es, Ihnen den pädagogischen Fachkräften, Hilfen an die Hand zu geben, wie Sie gemeinsam mit den Kindern solche Erfahrungsräume eröffnen.

Es ist eine kirchenraumpädagogische Fortbildung:
- Die sich mit der Kirche als Raum und Gebäude beschäftigt.
- Die den Kirchenraum als Geschichte des Glaubens nahe bringen will.
- Die Kirche als sakralen Raum auch für Kinder erfahrbar machen will.

Bei der behutsamen Begleitung der Kinder in der Begegnung mit dem Kirchenraum haben sie die Möglichkeit, sich den Raum mit Kopf, Hand und Herz zu erschließen und eigene spirituelle Erfahrungen zu sammeln. Dies ist auch ein Punkt, bei dem das Angebot auf das Speyerer Qualitätsmanagement trifft, das z. B. im Qualitätsbereich Kinder, die Begleitung, der Kinder, sich die Welt, der sie begegnen zu erschließen und zu begreifen, sowie ihre Lebenswirklichkeiten und Bedürfnissen in den Mittelpunkt des pädagogischen Alltags zu stellen, fordert.

Aus meiner Tätigkeit als Gemeindereferentin in der Pfarrei kann ich auf Erfahrungen zurückgreifen, bin aber auch offen, um mit Ihnen an einem eigenen Konzept zu arbeiten. Vielfältige Ideen bringe ich dazu mit, die wir auch in der Kirche erproben werden.

Tagesleitung und verbindliche Anmeldung:
Angelika Büttler-Noby, Pastorale Begleiterin für Kitas im Bistum Speyer, Dekanate Germersheim und Landau, Gemeindereferentin
abt@bistum-speyer.de
Unkostenbeitrag: 15 €
Weitere Infos: https://www.bistum-speyer.de/erziehung-schule-bildung/kindertagesstaetten/fortbildungen/

Termin:

Mittwoch, 19.08.2020