Montag, 02. Dezember 2019

Einblicke in die Welt der Orthodoxie

Studientag Ökumene zur Spiritualität und Theologie der östlichen Kirchen am 20. Januar

Ludwigshafen. Wenn sie das Wort „Ökumene“ hören, denken viele Menschen nur an das Miteinander von katholischer und evangelischer Kirche. Andere Kirchen bzw. Konfessionsfamilien sind oft nicht im Blick. Dies gilt auch für die östlichen Kirchen, obwohl in Deutschland ca. 2 Millionen und weltweit ca. 300 Millionen Christinnen und Christen einer orthodoxen oder orientalisch-orthodoxen Kirche angehören. Dabei halten die Ostkirchen eine Fülle von Impulsen bereit, die andere Konfessionen wie auch das ökumenische Miteinander bereichern können.

Ein Studientag für ökumenisch Interessierte und Engagierte will deshalb eine Einführung in ostkirchliche Spiritualität und Theologie geben.
Neben Impulsreferaten von Erzpriester Dr. Georgios Basioudis, Pfarrer der griechisch-orthodoxen Gemeinde Mannheim, gibt es eine Führung durch die griechisch-orthodoxe Marienkirche in Ludwigshafen und die Möglichkeit zur Mitfeier orthodoxer Gottesdienstformen – darunter eine Feier der Artoklasia, bei der Brot und Wein gesegnet und an die Mitfeiernden ausgeteilt werden.

Ziel des Tages ist es, die Besonderheiten der östlichen Kirchen als „ökumenische Gaben“ sichtbar und fruchtbar zu machen – als Gaben für das geistliche Leben des Einzelnen, für die anderen Kirchen und für die Ökumene.

Gerade für die katholische Kirche mit ihren aktuellen Herausforderungen (Ausübung von Macht, Umgang mit gescheiterten Beziehungen, Fragen der priesterlichen Lebensform) können die Ostkirchen manche Anregungen geben, wie innerkirchliche Frontstellungen aufgebrochen und kreative Lösungen gefunden werden können.

Der Studientag findet am Samstag, 20. Januar 2020, von 9.30 Uhr bis 16.00 Uhr in den Räumen der Griechisch-Orthodoxen Kirchengemeinde Ludwigshafen (Hohenzollernstraße 2) statt.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung bis 17. Januar 2020 unter: Bischöfliches Ordinariat Speyer, Stabsstelle Ökumene und Theologische Grundsatzfragen, Webergasse 11, 67346 Speyer, 06232/102285, oekumene@bistum-speyer.de

Flyer zur Veranstaltung als pdf

Text: Ökumene/ Foto: Griechisch-Orthodoxe Kirchengemeinde Ludwigshafen