Montag, 05. Oktober 2020

Gebet und Gottesdienst zuhause

Beten zuhause - Wie geht das?

Das Gebet und der Gottesdenst zuhause kann dort, wo persönliche Zuwendung nicht möglich ist, Gemeinschaft im Glauben erfahrbar machen und ein starkes Zeichen der Verbundenheit setzen.

Video mit Domkapitular Franz Vogelgesang

Warum nicht einfach die Hände falten und beten – so, wie es viele Katholiken von klein auf kennen?

Das Gotteslob etwa bietet eine Vielzahl an Gebeten für alle möglichen Anlässe.

Das Schottmessbuch bietet die Möglichkeit, die Texte der Tagesmesse des jeweiligen Wochen- bzw. Sonntages zu sehen und mitzulesen. Darüber hinausgibt es ebenfalls einen kleinen Impuls zum Weiterdenken: https://erzabtei-beuron.de/schott/schott_anz/index.html

Ökumenisches Gebet

Ökumenisches Gebet in Zeiten der Corona-Krise von Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann und Kirchenpräsident Dr. h. c. Christian Schad

Hausgottesdienst feiern

Auch zu Hause besteht die Möglichkeit, sich mit Christinnen und Christen auf der ganzen Welt betend und feiernd zu verbinden. Das Zweite Vatikanische Konzil nennt die Familie "Hauskirche". Ein Hausgottesdienst bietet die Möglichkeit zur Besinnung und zum gemeinsamen Gebet, beispielsweise in der Familie. Eine Anleitung zu einer Feier gibt es im Gotteslob (zum Beispiel Nr. 668 Wort-Gottes-Feier oder 613 Tageszeitenliturgie). Die Speyerer Ausgabe des Gotteslobes können Sie beim Pilger-Verlag bestellen.

Miteinander beten im Altenheim

Die Seniorenseelsorge im Bistum Speyer hat eine Sammlung von Gebeten und Vorlagen für einfache Gottesdienste für Menschen mit Demenz zusammengestellt: "Ich bin bei euch"

In der Bibel lesen

Die Corona-Krise mit all ihren Auswirkungen auf das öffentliche Leben können Gläubige auch dazu nutzen, intensiv die Bibel zu studieren. Das lässt sich auch mit einem Online-Angebot verknüpfen. Das Katholische Bibelwerk etwa bietet auf seiner Website Auslegungen zum jeweiligen Sonntagsevangelium sowie einen detaillierten Bibelleseplan. Diesen gibt es auch per App. Ähnliche Hilfen zur Bibellektüre bietet die evangelische Deutsche Bibelgesellschaft an.

Alltags-Exerzitien in der Krise - Impulse für jeden Tag

Tägliche geistliche Impulse aus dem Bistum Mainz: www.hoffnung.online

Rosenkranz der Heilung

Impulse zum Gebet: www.rosenkranz-der-heilung.de

Geistliche oder Geistige Kommunion

Was bedeutet Geistliche oder Geistige Kommunion? - Eine Erläuterung der Hauptabteilung Seelsorge

Spirituelle Anstöße "Wie wollen wir leben?"

Unter dem Titel "Wie wollen wir leben?" hat Dr. Peter Hundertmark zwölf spirituelle Anstöße zur Reflexion der gegenwärtigen Krise verfasst: